WhatsApp: +79857699174

E-mail: kp-eng@inbox.ru

 Тел: +7(495)769-91-74

ОЦЕНКА РИСКОВ И КЛЮЧЕВЫЕ ОПАСНОСТИ ТЕХНОЛОГИИ

Перед началом работы с оборудованием для термического напыления необходимо провести оценку риска оборудования и способах использования этого оборудования. Оценка риска должна определять опасности, связанные с работой, а также необходимые меры контроля. Это либо устранит риск, либо уменьшит его до приемлемого уровня, чтобы предотвратить вред здоровью или травму лиц, осуществляющих или которые могут быть затронуты работой.

Результаты оценки риска и необходимых мер контроля должны быть известны лицам, выполняющим работу, или тем, кого это касается. Некоторые меры контроля лучше способны обеспечить желаемый результат, чем другие. 

Последовательность приоритетов безопасности показывает порядок эффективности мер:

ОЦЕНКА РИСКОВ

1. Устранение опасности. Использование альтернативных методов работы, улучшение дизайна или изменение процесса.

2. Замена. Замена материала / вещества другим с меньшим риском.

3. Использование барьеров и ограждений

4. Использование документированной процедуры

5. Ограничение времени использования. Использование безопасных систем работы, которые зависят от реакции человека.

6. Использование предупреждающих знаков. Знаки, инструкции, метки, которые зависят от реакции человека.

7. Использование средств индивидуальной защиты (СИЗ)Используется как единственная мера только тогда, когда все остальные варианты исчерпаны. СИЗ - последнее средство.

Основные  опасности

Шум

Световое излучение

Двумя основными факторами, которые создают шум на рабочем месте, являются громкость шума и продолжительность времени, в течение которого человек подвергается этому воздействию каждый день. Шум разрушает тонкие нервные клетки во внутреннем ухе, которые передают звуковые сообщения в мозг. Нервные клетки замещаются рубцовой тканью, которая не реагирует на звук. Этот урон происходит безболезненно и очень медленно, но является постоянным. В настоящее время нет лечения от потери слуха, вызванного шумом, и этому не помогают слуховые аппараты. Все процессы распыления являются шумными и могут создавать уровни шума в превышением допустимого уровня воздействия. Пользователи оборудования для термического распыления несут ответственность за проведение собственных оценок шума, которые должны основываться на оценке рабочего места.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПАСНОСТИ: стресс, трудности в общении, длительная потеря слуха, шум в ушах.

НИКОГДА не используйте систему без надлежащей защиты слуха.

ВСЕГДА гарантируйте, чтобы ВЕСЬ персонал, который может быть подвергнут воздействию шума, был надлежащим образом защищен, включая тех, которые не были непосредственно вовлечены в этот процесс.

Всегда надевайте защитные очки при работе или наблюдением за работой дугового распыления. Осмотрите защитные средства для глаз. Линзы и фильтры, которые поцарапаны или повреждены, могут ухудшить зрение и серьезно уменьшить защиту. 

Весь персонал в зонах опасности для глаз должен носить защитные очки. Сюда входят сотрудники, посетители, исследователи, подрядчики или другой проходящий через участок напыления, персонал. Обеспечте защиту этого персонала, достаточным количество защитных очков и / или пластиковых защитных средств для глаз.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПАСНОСТИ: катаракта, ожоги.

НИКОГДА не эксплуатируйте систему без надлежащей защиты глаз.

ВСЕГДА гарантируйте, чтобы ВЕСЬ персонал, который может быть подвергнут воздействию, был надлежащим образом защищен, включая тех, которые не были непосредственно вовлечены в этот процесс.Page 10 of 50

Испарения и пыль

Распыленные металлы, особенно титан, алюминий и магний, приводят к пожару и риску взрыва, в зависимости от обстоятельств.  Распыленные материалы могут собираться в каналах, фильтрах и вокруг распылительной камеры. Если эти скопления они нарушены, они могут воспламениться. Взрыв может возникнуть в результате воспламенения пылевого облака, внутри или вне оборудования. Огонь может возникнуть после взрыва или может самовоспламенение слоев накопленной пыли на горячих поверхностях, включая электрические оборудование.

Многие из материалов, которые обычно распыляются, потенциально могут быть опасны для здоровья благодаря их внутренним свойствам. Даже наименее токсичные материалы, если они присутствуют в воздухе в достаточном количестве, могут быть опасными для здоровья. Пыль, полученная в результате этого процесса, образуется в виде твердых частиц, небольшого размера, которые можно вдыхать. Как вдыхаемое, так и вдыхаемое вещество может быть опасно. Вдыхаемые частицы более опасны, потому что их можно вдохнуть глубоко в легкие. Поэтому пользователь должен определить опасности, оценить риски и предотвращать или, если это практически невозможно, адекватно контролировать их. Оценка должна учитывать все случаи, когда может возникнуть воздействие, - включая распыление, очистку, утилизации и технического обслуживания.

Несколько обычно распыляемых веществ подпадают под установленные законом пределы воздействия. Оценка должна учитывать эти пределы воздействия.

Ниже представлены наиболее распространенные материалы. Однако, другие материалы также могут быть токсичными. Очень важно, чтобы пользователи обращались к SDS (данные по безопасности), которые поступают с их расходными материалами (производители должны их предоставить), чтобы они могли принимать во внимание при проведении оценки рисков, последствия для здоровья, любые пределы воздействия и любые свойства.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПАСНОСТИ: Огонь и взрыв, токсические эффекты при вдыхании, токсические эффекты при контакте с кожей.

 

Следующая информация освещает наиболее часто распыляемые материалы и их потенциальный негативный эффект:

Алюминий.

Долгосрочная ингаляция алюминиевого порошка или оксида алюминия может вызвать образование рубцов в легких. 

Алюминиевый порошок может образовывать взрывоопасные смеси с воздухом.

Хром.

Длительное воздействие металлической пыли хрома может привести к фиброзу легких. Он очень токсичен. Оксид хрома и карбид хрома являются как хромом (III), так и менее токсичной формой хрома. Однако распыление может превращать соединения хрома (III) в хромовые соединения(IV), которые являются возможными канцерогенами для человека. Воздействие хромовых соединений должны находиться как можно ниже максимального предела воздействия (MEL), насколько это разумно возможно. 

Кобальт.

Кобальт умеренно токсичен. Он может вызвать сенсибилизацию при вдыхании и контакте с кожей, особенно при астме и аллергическом дерматите. Экспозиция должна длиться как можно ниже максимального предела воздействия (MEL), насколько это практически возможно. 

Медь.

Медь в виде аэрозоли может вызвать лихорадку. Ингаляция может вызвать мышечную слабость и головную боль. Некоторые соединения меди высокотоксичны и могут вызывать долгосрочные эффекты.

Железо.

Вдыхание оксидов железа в течение длительного периода может привести к образованию рубцов легких без физиологических симптомов. 

Молибден.

Профессиональное ухудшение здоровье от воздействия молибдена мало изучено. 

Никель.

Никель вреден. Контакт с кожей может вызвать аллергический контактный дерматит. Это подозрительный человеческий канцероген, и воздействие должно быть максимально ниже максимального предела воздействия (MEL), насколько это практически возможно. 

Олово.

Оловнный порошок может вызвать раздражение. Вдыхание в течение длительного периода может вызвать рубцевание легких без физиологических симптомов. 

Титан.

Профессиональное ухудшение здоровье от воздействия титана мало изучено.

Вольфрам.

Проглатывание растворимых соединений вольфрама может вызвать болезнь, но длительное поглощение вольфрама, в отличие от карбидов вольфрама, как известно, не вызывает долговременного плохого состояния здоровья. 

Цинк.

Цинк может вызвать лихорадку, но в остальном он только умеренно токсичен.

Опасности

= Огонь / Опасность взрыва

 

= Может реагировать с водой с образованием водорода

 

 

В определенных концентрациях смесь алюминиевой пыли и оксида железа (ржавчина) может вызвать термическую реакцию, что приводит к самовозгоранию. Это происходит очень редко, но необходимо приложить усилия для минимизации перекрестного загрязнения алюминиевой пыли и оксида железа.

Механические опасности

Если оборудование установлено на механизированный манипулятор, важно обеспечить защиту оператора от механических опасностей. Оператор может быть поражен подвижным столом или манипулятором, он может быть прижат к стене, стенду или быть зацеплен вращающимися компонентами. Может произойти серьезная травма. Скользящие кабели и другие препятствия представляют опасность и из-за относительно ограниченной площади распылительной камеры и близости к машинам.

КЛЮЧЕВЫЕ ОПАСНОСТИ: Запутывание, поражение машинами, падения.

Электричество может привести к поражению электрическим током, возгоранию, взрыву и ожогам. Это может также привести к падениям и мышечной травме. Риск смерти от поражения электрическим током связан с током который проходит через тело и путь, который он проходит. Напряжения ниже 50 В переменного тока или 120 В постоянного тока считаются безопасными, за исключением проводящих сред. Типичная распылительная камера является проводящей средой. Источник питания установки дуговой металлизации обычно подключен к высокому напряжению, обычно от 220В или 380В, что всегда должно считаться опасным. К числу других причин возникновения электрических аварий относятся плохое размещение кабелей. Они могут быть зажаты дверями кабины или повреждены на полу. Электрический аппарат также может быть источником искр, и, электростатические разряды могут воспламенить взрывоопасные смеси; кроме того, они могут вызвать пожар

Электрические опасности

КЛЮЧЕВЫЕ ОПАСНОСТИ: Электрический шок, взрыв, пожар, ожоги.

Озон

Дуговые системы с большой интенсивностью дуги работают между в диапазоне 280 и 220 нм, также называемым УФ диапазоном. Дуговые системы, работающие в этом диапазоне, также генерируют озон. Озон образуется из диоксигена под  действием  ультрафиолетового света, а также атмосферных электрических разрядов. Это бесцветный газ с острым характерным запахом; он может пахнуть концентрациями ниже допустимого уровня воздействия. Запах обычно обнаруживается человеческим носом при концентрации 0,02 и 0,05 м.д. Он имеет плотность 1,244 г / л, примерно в 1,6 раза тяжелее чем воздух. Озон воздействует на организм при вдыхании или раздражении глаз, носа и горла. Когда человек подвергается воздействию очень низких концентраций озона, человек может заметить резкий раздражающий запах. По мере увеличения концентрации способность определять его запах может уменьшаться. Могут быть испытаны раздражение глаза, сухость носа и горла и кашель. Если концентрация озона продолжает расти, могут развиться более серьезные симптомы. Они могут включать головную боль, расстройство желудка или рвоту, боль или стеснение в груди, одышку или усталость, которая может длиться от нескольких дней до нескольких недель. Наконец, при более высоких уровнях воздействия, легкие могут быть повреждены и может произойти смерть. Широко распространены следующие ограничения (США, Швеция, Великобритания и другие регионы Европы):

- 8 часов в день / 5 дней в неделю (предел профессионального облучения) - 0,1 ppm

- 15 минут (краткосрочный предел экспозиции) - 0,3 ppm

КЛЮЧЕВЫЕ ОПАСНОСТИ: Раздражение, головная боль, рвота, повреждение легких, смерть.